STEP 4 :


  • Dopo Circa 3-7 Giorni, sempre se avete controllato e mantenuto costante Temperatura (18° 23°) e Umidità (80% 90% ) vedrete i primi Germogli.

Un'elevata umidità ambientale è fondamentale per aumentare il numero di germogli sani e vigorosi. I germogli appena spuntati infatti non hanno un sistema radicale abbastanza sviluppato da poter attingere all'acqua presente nel substrato, così è importante che non si disidratino troppo, ovvero non traspirino troppa acqua dalle foglie. Bisogna sempre mantenere l'umidità ambientale intorno al 85% per i primi giorni, o almeno finche non si vede che il germoglio comincia ad attingere acqua dal terreno, asciugandolo.

è sempre importante mantenere una temperatura stabile durante il periodo di germinazione in modo da evitare sbalzi di calore o di freddo, che possono bloccare la crescita della piantina. Mantenendo la temperatura tra i 18 e i 23C° si può raggiungere il massimo rapporto di sopravvivenza dei germogli. Un buon consiglio è quello di inserire un termo igrometro digitale all'interno della serretta di germinazione in modo da scoprire, grazie alla funzione min/max, i picchi di freddo durante la notte. Per evitarli è possibile usare tappetini riscaldanti o cavi riscaldanti, o alternativamente cercare di tenere la serretta in una zona della casa dove ci sia scarsa escursione termica tra il giorno e la notte.



STEP 5 :


  • Ecco i Primi nati in Perfetta Forma !

I germogli hanno bisogno di luce fin dal primo momento in cui emergono dal terreno, ma non prima. Per questo bisogna essere molto costanti nel controllare frequentemente quali germogli sono emersi e metterli sotto luce a 18 o 24 ore al giorno. Se passa molto tempo tra l'emergenza del germoglio e l'apporto di luce, il germoglio tenderà ad allungare il gambo in cerca di luce, e una volta che sarà troppo sfilacciato non riuscirà più a tenersi in piedi.



Sia che si coltivi in terriccio, torba, lana di roccia o cocco è sempre importante che il substrato non sia eccessivamente inzuppato di acqua nel momento in cui si pianta il seme. La radice che spunta infatti ha bisogno di acqua tanto come di aria. Un substrato eccessivamente "paludoso" tenderà a soffocare la radice prima che il germoglio spunti e creerà un ambiente troppo umido che facilita l'apparizione di agenti patogeni come funghi o muffe. Anche in fase di germinazione è sempre importante aspettare che il substrato si asciughi un po' prima di innaffiare nuovamente; per questo motivo è sempre consigliabile utilizzare un substrato delle dimensioni adatte: dischetti di torba o cubetti di torba, cubetti di lana di roccia, o dischetti di fibra di cocco, e successivamente procedere a trapianti una volta che il pane di radici ha occupato tutto lo spazio a disposizione

Pratica e versatile serretta di medie dimensioni per propagazione, taleaggio, o per mantenere un ambiente controllato favorevole alla germinazione.

Le due fessure all'estremita del coperchio possono essere tenute aperte per lasciar circolare l'aria, oppure chiuse per mantenere il grado di umidità più elevato possibile necessario alla sopravvivenza delle talee.